Портал Кунцево Онлайн.
Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



Портал Кунцево Онлайн / Из записной книжки А.П.Бахрушина "Кто что собирает"



 

Бахрушин А.П.
Из записной книжки А.П.Бахрушина "Кто что собирает"

Бахрушины - купеческая династия, начинавшая с торговли скотом в г. Зарайске Рязанской губернии еще в XVII в. В 1821 г. дед Алексея Петровича пешком пришел в Москву с семьей. А в 1834 году ему уже владел кожевенным заводом и вскоре попал в списки московского купечества. Особенно разбогатела семья на казенных поставках во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В семье Бахрушиных существовал обычай жертвовать на помощь бедным, больным, престарелым, учащимся. Этих правил неукоснительно придерживались все представители семейства. Бахрушины входили в пятерку самых знатных московских купеческих родов и заслужили особое уважение благодаря щедрой благотворительной деятельности.

Заметки из записной книжки известного московского собирателя Алексея Петровича Бахрушина (1853-1904) представляют первостепенный интерес для коллекционеров и историков. Их оригинал хранится в Государственном историческом музее вместе с архивом и собранием бывшего владельца.

Московским библиофилам была хорошо известна библиотека Бахрушина, в ней насчитывалось около 30 тысяч томов, составляющих 33 раздела. Здесь была собрана едва ли не вся литература по истории музейного дела в России, о крупных коллекциях и древлехранилищах. Ценность библиотеки составляли сказания иностранцев о России, редкие издания о войне 1812 года и о Наполеоне, книги по истории монастырей. Для домашнего музея Бахрушин отвел два этажа своего особняка на Воронцовом поле, где дважды в месяц собирался круг его друзей. Книги из собрания Бахрушина впоследствии поступили в фонды Государственной Публичной исторической библиотеки.

В записках Бахрушина приведены все знаковые имена коллекционеров второй половины XIX - начала ХХ вв. Представлены их интересы в области старины и искусства, краткие сведения о коллекциях и наиболее значимых их предметах. Среди этих собирателей - книжный антиквар и библиофил П.П.Шибанов, профессор Е.В.Барсов, братья П.М. и С.М. Третьяковы, меценат и издатель К.Т.Солдатенков, П.И.Щукин, нижегородский фотохудожник А.О.Карелин и многие другие. Упомянута среди них и одна дама. Для каждого из них указывается возраст, собирательский стаж, тематика и направленность его коллекций, их масштабы и ценность. Многие собрания Бахрушин осматривал лично, поэтому сведения о них чрезвычайно информативны и ценны.

Сам о себе А.П.Бахрушин написал не без юмора так: «Этот человек теряет сон и аппетит, если увидит хорошую вещь в чужих руках, тотчас же старается ее приобрести – в этом отношении он очень завистливый человек».

В заметках речь идет и о менее известных любителях предметов старины и искусства. Некоторые характеристики его коллег-собирателей весьма ироничны. Так, А.П.Бахрушин рассказывая об одном богатом коллекционере, сообщает, что тот, накупив множество произведений живописи старых иностранных мастеров, позволял себе переделывать не нравившиеся ему картины: он их реставрировал, убирая при этом неудачные, по его мнению, детали.

Бахрушин впервые описал психологию русских собирателей, их мотивы и духовный мир, он создал многомерный коллективный портрет этих людей особой породы, увлеченных и порой одержимых. Иногда они так привязаны к любимым предметам, что готовы ради них рисковать жизнью. Некоторые из собирателей нередко отказывали себе во всем ради составления ценного собрания. Бахрушин хорошо знал круг всех тех людей, которые однажды увлеклись собирательством. Бахрушин знал их пороки и отрицательные качества – это жадность, нечистоплотность действий, подчас невежество. Он ярко описывает нравы и обычаи старьевщиков и наиболее известных барахолок старой Москвы, главной среди которых был рынок у Сухаревой башни.
В книге опубликован каталог фотографических портретов из собрания А.П.Бахрушина. В них помещены портреты библиофилов, библиографов, издателей и букинистов, а также алфавитный список персон, чьи фотографии вошли в альбомы Бахрушина. Книгу завершают записки-воспоминания Алексея Петровича о Москве его времени.

Библиография. Международная книга: 54-44, 72-46.

ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ МОСКОВСКОГО СТАРОЖИЛА


Большаков Сергей Тихонович, 50 лет, Старая площадь. Старинный торговец старопечатными и церковными
книгами, иконами и отчасти русской старины. Еще его отец, умерший лет 10—15 тому назад в глубокой старости, торговал всем этим в верхнем Охотном ряду, против бывшей нашей лавки. Несмотря на такую долговременную практику, обладает малым знанием по части древних икон, почему и случалось нередко, что хорошие древние иконы, случайно им купленные, у него покупали чуть ли не даром люди, лучше его знающие это дело, например И. Л. Силин, и потом продавали любителям чуть не вдесятеро. Имея торговлю на Нижегородской ярмарке и будучи знаком по своей торговле со старообрядческими книгами со многими провинциальными старообрядцами, он имеет случай нередко накупить оригинальные старые русские вещи крайне дешево; он как плохой торговец не умеет пользоваться дешевой покупкой и случаем продает тоже дешево. Так, П. М. Иванов много покупал у него старинных вещей, чтобы нажить на них по крайней мере вдвое. И я нередко покупал у него русскую старину — тоже недорого. За запросом же, как и все, в карман не лезет.


Силин Иван Лукич, 55 лет, торговец старинными иконами и церковными книгами. Старообрядец. Мужик — себе на уме! Собирая иконы и старопечатные книги, он — один из лучших знатоков того и другого; торгуя ими, он немало собрал хорошего и редкого в своей молельне и библиотеке. По торговле и приобретению икон он большой конкурент Н. М. Постникову, а по книгам — Шибанову и Большакову. Собрание его в Москве. На Археологической выставке в Москве в 1890 году в Историческом музее он продал П. М. Третьякову 5 или 6 икон, действительно хороших и оригинальных, за 20 тысяч рублей. Я же думаю, что хотя он и говорит, что собирает, но заветного у него нет: дай лишь ему сумасшедшую цену — и бери любую икону, и книгу, и рукопись.
И. Л. Силин прежде был дьячком на Рогожском кладбище, а в ранней молодости учился иконописанию (старообряд­ческому) и сам писал иконы, а поэтому знает в них толк, а технику их знает лучше Н. М. Постникова, что доказал на VIII Археологическом съезде в Москве на Археологической выставке в Историческом музее в присутствии И. Б. Забелина, В. И. Сизова и моем, отчего и приобрел в лице Постникова врага еще более непримиримого, чем прежде. Врагами же они были раньше, во-первых, потому, что Силин много перебил хороших икон у Постникова, во-вторых, потому, что Силин, по словам Постникова, хвалил только свои вещи, и, в-третьих, потому, что Силин за глаза от Постникова говорит, что он, Иван Лукич, поучал и указал Постникову купить лучшие иконы его собрания. Силин торгует старообрядческими и старопечатными книгами и древними иконами на Старой площади, недалеко от Большакова. За хорошую икону или книгу денег не жалеет и продавать не торопится, держит иногда десять лет, но если продаст, то продаст здорово и возьмет за все время.

Так, на той же Археологической выставке в Москве в 1890 году он продал П. М. Третьякову несколько икон (7?) за 22 тысячи, икон, правда, хороших, но всех, по словам Я. В. Тюлина, реставрированных им же, Тюлиным, который говорит, что Иван Лукич редкую икону хотя слегка не реставрирует (в противоположность Н. М. Постникову, предпочитавшему оставлять их нетронутыми) или слегка не почистит, не промоет, не подновит, что между знатоками считается недостойным, но он выдает их за так хорошо сохранившиеся или так им самим купленные. Забелин много заимствовал от Силина в распознавании древних икон и техники иконописания (какое время, каким лицом, чем писали и условия рисунка), что при мне записывал в свою книжку. В настоящее время в Москве считается два знатока древней иконописи — Силин и Постников (хотя оба не знают греческого языка и'не могут читать греческих надписей на иконах, а Постников не знает и славянских цифр; говорит, что теперь трудно выучиться, хотя на старости лет выучился превосходно винтить!).

П. М. Третьяков, желая иметь в своем великолепном собрании образцы древнерусского художества, которое только и выразилось в иконах, захотел купить несколько древних, характерных, хорошей работы икон. Для этой цели он обратился к Н. М. Постникову, на той же Археологической выставке, но Николай Михайлович сказал, что ради нужды готов продать свое собрание, но не иначе как все целиком. Третьяков этого не пожелал и обратился к И. Л. Силину, у которого и купил вышеозначенные иконы. Н. М. Постников же (которому я вполне верю) после этого говорил: "Я очень рад, что Третьяков купил эти иконы, рад потому, что начал их собирать, и еще потому, что купил действительно хорошие, достойные иконы, дав за них хорошую цену, но зато он взял у Силина самое лучшее, у него теперь не осталось ничего особенно хорошего". Это же отчасти подтвердил другой знаток икон и собрания Ивана Лукича — реставратор Я. В. Тюлин в 1891 году. Надо только удивляться художественному чутью П. М. Третьякова, с каким он выбрал действительно лучшие иконы Силина, желая купить также лучшие иконы Егорова и Постникова (оба не продали).



Солдатенков Кузьма Терентьевич, 75 лет, именитый москвич, купец, меценат. Покровительствует наукам и искус­ству; издал много серьезных и солидных сочинений, которые без него лежали бы долго в рукописях или даже еще не были бы начаты, потому что издание этих трудов потребовало больших сумм, которых авторы, конечно, не имели, а потому подобные сочинения и могли быть изданы только государством или очень богатыми людьми. Но одного богатства еще мало, надо быть человеком образованным и сочувствующим наукам, каким и явился уважаемый Кузьма Терентьевич Солдатенков. Мало ли у нас богатых людей, но не давших ни копейки на издание не только какого-либо серьезного трактата, подобно издаваемым Солдатенковым, но даже не давших ровно ничего на издание описания своего приходс­кого храма, села, города и т. д. К. Т. Солдатенков собрал большую серьезную библиотеку и галерею картин (и бронзы) преимущественно русских мастеров, жаль лишь, что ни тому, ни другому не издано каталога. От людей, близких к нему, я слышал, что в кладовых его лежат кипы изданных книг, на сотни тысяч. Эти книги до того серьезны и до того имеют скромный круг читателей, что продаются в год чуть не по 10 экземпляров; то же говорят и книгопродавцы. Дом его — музей, в котором я был один раз, что считаю за честь и удовольствие, как и посещение Третьяковской галереи.

АЛЕКСЕЙ БАХРУШИН
Бахрушин А. П. Кто что собирает. М., 1916. С. 12—13, 21—24, 57, 64—67.

 

 

 

ВВЕРХ

Портал Кунцево Онлайн

 

Новости

  Цыганская ночь

Цыганский коллектив на вашем празднике!
Цыганский коллектив
на вашем празднике!

 
    Новые фотографии
В Единении Сила
В Единении Сила
 
  Пожар в Усадьбе Нарышкиных
Пожар в Усадьбе нарышкиных
Поджог дома Нарышкиных



 
  Нашлись скульптуры.
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево.



 
 
Лето, Солнце, Пляж!
Бассейн в парке Фили!
Бассейн в парке Фили!

 
  Ближняя дача Сталина в Кунцево.
Ближняя дача Сталина в Кунцево.

Ближняя дача расположена теперь в черте Москвы, среди елового лесочка. Приземистый дом скрыт
.


 
  Внутри усадьбы Нарышкиных
Усадьба Нарышкиных изнутри!!
Усадьба Нарышкиных изнутри!!


 
  Усадьба Нарышкиных.
Усадьба Нарышкиных.
Памятник русского зодчества XVIII века.
К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


Читать подробнее -->>

 
  Кунцевское городище
Кунцевское городище
Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
...
Читать подробнее -->>

 
  Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


Читать подробнее -->>

 

 

 


Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
Ссылка на портал www.kuncevo-online.ru обязательна.
Исторические материалы предоставлены детской библиотекой №206 им. И.Е.Забелина
Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

Copyright © Кунцево-Онлайн.
Портал Кунцево Онлайн.