Портал Кунцево Онлайн.
Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



История Кунцево / М.В. Данченко "Наследие Кунцева".



Часть третья

2. Приложения


Лесопарк Фили-Кунцево — краткие ландшафтно-исторические сведения
На территории ЗАО многолетним трудом природы и человека созданы привлекательные уголки, позволяющие удовлетворять жизненные гуманистические потребности людей: спортивный комплекс в Крылатском, лесопарк Фили-Кунцево.
В парке сохранились великолепные липы—старожилы. Они хранят в памяти своих вековых крон историю земли Московской, ибо зеленеют по 300– 400 лет, а некоторые доживают до 1000 лет. Мало кто знает, что по красоте липовых аллей и по запасам самой липы Филёвский парк занимает второе место в Европе после знаменитого Венского леса.
В своё время многие парковые липы служили материалом для поделок, ложек, посуды, кадушек, сундуков, мебели и игрушек. Главным липовым сырьём прошлого было лыко, из которого плели местные мужики верёвки, рогожи, мешки, кошёлки, а самое главное — лапти. На пару лаптей обдирали две три молодые липки, а поскольку снашивалась эта пара за неделю, одному человеку в год требовалось 45 пар. Так что «лапотная Россия» своим происхождением во многом обязана Филям, где, возможно, и возникло выражение «обдирать как липку», т. е. дочиста. А сколько других русских поговорок родилось в этих густых зарослях: «не всякое лыко в строку», «не лыком шит», «лыка не вяжет».
Красив парк особенно в июле, когда цветёт липа, наполняя окрестный воздух нежным медовым ароматом. Из нектара одного цветущего липового дерева пчёлы вырабатывают столько самого вкусного целебного мёда, сколько даёт гречишное поле размером с гектар. Именно из этого мёда делали здесь сладкие блюда и напитки — медки и квасы, варили мёд вишнёвый, можжевеловый, малиновый, черёмуховый, пряный, приварные красный и белый. Готовили известный русский напиток сбитень, который можно было вкусить у местных мужиков.
Звонкие чистейшие родники, а их более 13, пробиваются сквозь земную толщу на крутых склонах Филёвского парка, утоляя жажду и восполняя физическое и душевное здоровье.
О великолепии Москвы-реки, её элегантных изгибах вдоль Филёвской поймы и крутых берегов парка трудно рассказать. Как говорят в народе: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Но в парке есть не только то, что можно посмотреть, но и послушать. Ваш слух будут услаждать бесконечные трели соловья. Соловьиные песни — это великолепное украшение на изысканном парковом ландшафте.
По генеральному плану лесопарка Фили-Кунцево, разработанному институтом «Моспроект3» в 1981 г., территория является музейной зоной и находится под охраной государства.
Около 1828 г. живший в Кунцеве революционер, публицист, поэт Н. П. Огарёв писал: «… И как же хорошо оно было в то время со своими обветшалыми домами и садом, скорее похожим на огромный лес, чем на сад. От дома широким просеком спускался берег Москвы-реки, с обеих сторон просеки шёл лес, густой, зелёный, свежий, заросший кустарниками между вековых деревьев всех разнообразных пород чернолесья. За рекой зеленела и синелась бесконечная луговая равнина…»
На протяжении XIX в. главный дом Нарышкиных перестраивался дважды — в середине века и после покупки его К. Т. Солдатенковым. До 1974 г. он был деревянным, однако утратил бельведер. В 1976 г. после пожара дом был разобран и восстановлен в кирпиче.
Храм Знамения Богородицы в плане был крестообразным, пятиглавым. Центральная глава была расположена в середине, над пирамидой свода, а остальные по сторонам. Над западным выступом была небольшая колокольня. Храм не отличался ни древностью, ни художественными достоинствами.      Возле него в ограде находилось небольшое кладбище. В 1913 г. на том же месте, замыкающем главную композиционную ось усадьбы, Знаменская церковь была перестроена архитектором С. У. Соловьёвым в византийском стиле.
Род Нарышкиных владел Кунцевом 175 лет. В 1865 г. оно было продано последним владельцем этого рода, Василием Львовичем Нарышкиным, К. Т. Солдатенкову. Но начало было положено несколькими годами раньше, когда западная часть владения между городищем и старой барской усадьбой была продана господину Солодовникову, «которому впоследствии новый владелец уступил, как чересполосную землю, всю местность древнего Городища и Дубовой рощи, т. е. старинные пустоши Резанцево и Плуткино с отдельною уединённою дачею Нарышкиных, построенной в Дубовой роще». Другую часть усадьбы Покровское-Фили купил в 1899 г. потомственный почётный гражданин Павел Григорьевич Шелапутин, известный своей широкой благотворительностью. На его средства при селе была устроена больница, приют для 16 неизлечимо больных девочек и богадельня на 16 старух. В начале ХХ в. эти земли были распроданы Шелапутиным для застройки дачниками.
В ХХ веке главная усадьба Нарышкиных претерпела существенные изменения: был утрачен главный усадебный дом, засыпаны пруды, в значительной степени утратил планировочную структуру регулярный парк, застроена складскими постройками прибрежная полоса.
Усадьба Кунцево была расположена в лесу и имела довольно замкнутый, камерный характер. Главную композиционную ось обозначали Знаменская церковь и дворец с флигелями, образовавшими парадную площадь. К востоку от них располагались небольшой регулярный сад и довольно многочисленные хозяйственные постройки. Планировка сада и размещение хозяйственных построек имели преимущественно утилитарный характер.
Наибольший интерес представляли пейзажи, открывавшиеся на долину Москвыреки с верхнего этажа и ротонды дворца и видовой площадки у его северного фасада. Именно эта особенность расположения усадьбы в ландшафте долины Москвы-реки, красота природного окружения представляет наибольшую ценность дошедшего до настоящего времени ансамбля усадьбы Кунцево. Как уже упоминалось выше, все сооружения неоднократно перестраивались и не обладают высокими художественными достоинствами. Информация о других хозяйственных и дачных постройках на территории парка достаточно скудная. Скорее всего это были деревянные здания функционального характера, не сохранившиеся до нашего времени.
Кунцево посещали многие великие писатели, замечательные деятели русской литературы, науки, искусства. Здесь бывал известный русский историк Н. М. Карамзин; писатели В. П. Боткин, Н. П. Огарёв, Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, Д. В. Григорович, Л. Н. Толстой, Герцен. Пребывание в Кунцеве нашло отражение в их творчестве. В 70х гг. XIX века в Кунцеве на даче жил создатель картинной галереи П.М. Третьяков, у которого гостили известные русские художники: И. Н. Крамской, А. К. Саврасов (картина «Вид Кунцева под Москвой»), М. А. Врубель. Кунцево вошло в историю революционного движения 1905–1907 гг. В 1912–1913 гг. Кунцево часто посещал С. А. Есенин, сблизившись с революционно-патриотическими рабочими через литературный кружок, он участвовал в рабочих массовках, устраиваемых в Кунцевском парке недалеко от села Крылатское «под заветным, старым вековым дубом». Летом 1913 г. на даче жил В. В. Маяковский. А. П. Гайдар в 1927–1931 гг. жил и работал в Кунцеве. В 1918–1920 гг. в Кунцеве жил В. И. Ленин, для которого был выстроен дом («дача Ленина»).
Таким образом, можно выделить следующие периоды развития Фили-Кунцевского лесопарка:
I. С середины XVI и до середины XVIII века владельцами земель являлись Мстиславские — Милославские — Нарышкин Лев Кириллович; территория служила заповедными охотничьими угодьями. Затем боярской дачей.
II. Со второй половины XVIII века до первой половины XIX века — дворянские усадьбы Кунцево и Фили-Покровское, владельцами так и оставались Нарышкины.
III. С середины XIX и до начала XX века земли представляли собой дачную местность с большим количеством владельцев (Нарышкины, Солотовников, Солдатенков, Шелапутин…).
IV. В первой половине ХХ века начинается промышленное освоение восточной части территории, расширение малоэтажной застройки. А в 1947 г. территория становится Филёвским парком культуры и отдыха.
V. После 1961 года территория лесопарка была включена в черту г. Москвы; к этому же периоду относится и массовое многоэтажное жилищное строительство на прилегающих к парку землях, появление метро.

Быстро бегут года, ещё быстрее меняется облик ЗАО. На месте недавних деревень и пустошей вырастают красивые здания, гармонично вписывающиеся в уныло-однообразную «типовую архитектуру» недавнего прошлого. Приведены в порядок дороги, по которым совсем недавно было опасно ездить из за колдобин (рытвин и ухабов). Водители автомобилей ещё помнят плохие дороги.
Современный период развития парка связан со значительной концентрацией населения в окружающих микрорайонах (малоэтажные застройки по степенно сменяют многоэтажные), а также со значительным воздействием роста транспортных потоков.

 

Оглавление

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  • 1. Предисловие
  • 2. О названиях Кунцевской местности
  • 3. О крестьянах
  • 4. О боярах
  • 5. Промышленность


  •  
      ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  • 1. Революции. Гражданская война
  • 2. Восстановление разрушенного хозяйства
  • 3. Кунцевская ткацко-отделочная фабрика
  • 4. Московский радиотехнический завод — МРТЗ
  • 5. Мосточлегмаш
  • 6. Рублёвская водопроводная станция
  • 7. Кунцевская больница — старейшая в Москве
  • 8. Кунцевский деревообрабатывающий завод
  • 9. Фабрика «Красный воин» — ЗАО «Зарница»
  • 10. Завод и институт лёгких сплавов
  • 11. Волость Троице-Голенищево
  • 12. Сельское хозяйство
  • 13. Совхоз «Горки 2»
  • 14. Совхоз «Заречье»
  • 15. НИИ сельского хозяйства
  • 16. Кунцево в 30е годы
  • 17. Террор районного масштаба: Кунцево
  • 18. Дача Сталина
  • 19. Воздухоплавательный отряд
  • 20. Великая Отечественная война
  • 21. ОАО «Авиаспецмонтаж»
  • 22. 1945–1900 годы
  • 23. Завод «Электрощит»
  • 24. Хрущобы
  • 25. Кунцевский район Москвы


  •  
      ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  • 1. Западный административный округ
  • 2. Приложения
  • 3. Заключение
  •  

     
     

    БУДНИ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ
    Рассказ

    Михаил Васильевич Данченко

    Михаил Васильевич Данченко



     
      Усадьба Нарышкиных.
    Усадьба Нарышкиных.
    Памятник русского зодчества XVIII века.
    К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


    Читать подробнее -->>

     
      Кунцевское городище
    Кунцевское городище
    Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
    ...
    Читать подробнее -->>

     
      Иван Егорович Забелин
    Иван Егорович Забелин
    Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


    Читать подробнее -->>

     


    Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
    Ссылка на портал www.kuncevo-online.ru обязательна.
    Исторические материалы предоставлены детской библиотекой №206 им. И.Е.Забелина
    Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

    Copyright © Кунцево-Онлайн.
    Портал Кунцево Онлайн.