Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



История Кунцево / М.В. Данченко "Наследие Кунцева".



Часть первая

2. О названиях Кунцевской местности

Место к западу от Москвы с давних времён обрело название Кунцево. Когда именно появилось такое название, нам неизвестно. Первое письменное сообщение о кунцевской местности, расположенной вблизи Москвы, относится к 1454 г.. Тогда боярин великого князя Василия Дмитриевича Тёмного Петр Константинович, наместник Ростовский, отдал Успенскому собору Московского Кремля принадлежащие ему монастырь Святого Саввы, мельницу в устье реки Сетунь и две деревни у местечка Крылатское.

В середине XV века там же, на берегу речушки Фильки, находилась и деревня Кунцево (место близ нынешней станции метро «Пионерская» Филёвской линии).
На этой территории с давних пор известны более крупные поселения, такие, как Крылатское, Мазилово, Давыдково, Сетунь, Троекурово, и другие.
Но именно имя «Кунцево» закрепилось за этой местностью и дало название железнодорожной станции (1870 г.), городу районного подчинения (1926 г.), одному из районов Москвы (1968 г.), району Западного административного округа столицы (1991 г.).

Что же обозначает само название Кунцево?

Историческое исследование Подмосковья оставил нам известный русский историк, археолог Иван Егорович Забелин (1820–1909 гг.), автор редкой сей час книги «Кунцево и древний сетуньский стан» (М., 1873 г.). Забелин был одним из организаторов Исторического музея в Москве, а в 1883–1908 гг. — его директором. Большое внимание учёный уделял истории русского быта. Труды Забелина представляют богатый фактический материал по истории материальной культуры, быта, археологии и истории Москвы и Подмосковья.

По мнению Забелина, название местности Кунцево восходит к XVII столетию. Уже тогда такое название встречалось приобозначении топографических местностей. В разговорном языке XVI века сло во «кунка» означало милое, хорошее, любезное. «Кунка», «куна», «куночка» означали также: горсть, пригоршня, чаша, что в отношении кунцевской местности может объяснять котлови ну московского луга, напоминавше гоширокую круглую чашу. Слово «куноворот» означало круг, водоворот, водоверть, что может также указывать на крутые, округлые извилины Москвы-реки в районе Кунцева.

 

«Под Смоленском, — писал Забелин, — есть село Кунцево-Милово, что, возможно, указывает древний смысл этого названия». Местность современного Кунцевского района из Иван Егорович Забелин древле привлекала взор живописным ландшафтом, разнообразием растительности и живности. Здесь устраивались царские охоты, ловля птиц, рыбы и другие потехи. Исследователи нашей местности указывают, что леса здесь были богаты пушным зверем, в частности куницами. Поэтому, утверждают они, название Кунцево может происходить от слова «куница».

Пушной зверёк куница в Древней Руси имел, повидимому, широкое об разное понятие, что отразилось в русском языке как синоним ценного, пре красного, нужного. В древние времена куной называлась денежная единица, равная 1/50 части гривны. Куна на Руси обращалась до середины XIV — начала XV веков. Гривна, как счётная денежная единица в XVI веке, равнялась 10 копейкам. Из этого следует, что куна была мелкой денежной единицей, доступной не очень богатым людям, или, как сейчас говорится, среднему слою населения.

Деревня Кунцево находилась на торговом пути. Торговые люди передвигались по Москве-реке или по Звенигородской дороге. При переезде из города в город (из земли в землю) торговцы платили проезжие пошлины (тамгу или мыта). Возможно, размер пошлины исчислялся в кунах. По некоторым признакам деревня Кунцево могла быть таможней, где необходимо было оплатить пошлину за проезд кунами. Может быть, так закрепилось название места «куна — кунцево», на много лет ранее того времени, когда боярин Пётр Константинович оформил дарственную, как сообщает  известный нам письменный источник. Более ранние документы, объясняющие появление Кунцева, могли погибнуть в результате многочисленных пожаров, случавшихся в Мос кве. Много важных документов, например, сгорело в соборной церкви Моск вы, где они были собраны для хранения. Хан Тохтамыш (1382 г.) обманным путём вошёл тогда в Москву и в отместку за куликовский разгром татар сжёг город дотла.

Дорога из Москвы в Звенигород и далее Рузу — Можайск — Смоленск была важным путём сообщения не только для торговли. Она имела оборонительное значение. Звенигород являлся форпостом на западных подступах к Москве с XIV века.

Старосмоленская дорога в древние времена проходила севернее от современной дороги Москва — Можайск — Смоленск и далее. Сегодня сохранились названия отдельных участков той дороги, проходившей через Звенигород в Рузу — Можайск.

В древние времена из Москвы на запад проходили три дороги: Звенигородская, Можайская, Боровская. По современным представлениям о дорогах те древние дороги можно называть дорогами с большой долей фантазии. Запад, югозапад, северозапад от Москвы представлял собой почти сплошные непроходимые леса с множеством болот, ручьёв, речушек и рек. Две реки — Москва и Сетунь — с многочисленными приточными речушками образовали как бы западное направление от Москвы: возвышенное плато, из резанное оврагами вдоль и поперёк. Словом, места труднопроходимые. По этому и дороги наши часто извилисты, они до сих пор ещё не все выпрямлены и повторяют старые тропы, обходившие разные препятствия на своём пути. Те тропы прокладывались дружинами князей, охранявшими подступы к Мос кве. В кунцевской местности находился Сетунский стан — сторожевой пост; южнее и севернее — другие станы. Тёплый стан означал сторожевой пост с избой, где можно было находиться безвыездно. Просто стан охранялся как бы наездами.

Земли подмосковного Кунцева простирались на десятки километров на запад от Москвы. В XIV–XVIII веках они переходили из рук в руки в качестве жалованных князем за какие-либо заслуги боярам и становились родовой собственностью — вотчиной. Бояре, в свою очередь, могли подарить свою вотчи ну или часть её монастырю (церкви) «на поминок своих прародителей и роди телей, и по своей душе, и по всему своему роду...» Таким образом земля переходила в собственность митрополита. Кунцево и прилегающие боярские вотчины неоднократно становились «землёй митрополичьей», т. е. принадлежащей церкви.

И здесь мы встречаем ещё одно понятие, связанное с «куной». В старые времена церковь была своего рода государством в государстве. Подчинялась вся церковная иерархия митрополиту, который следил за соблюдением церковного порядка, в том числе и сбором дани. Белое духовенство и монастыри собирали и вносили в церковную казну различные пошлины. Например, та кие как: благословенная куница (подать со священника при вступлении в должность); перехожая куница (при переходе из одного прихода в другой); явленная куница (при явке ставленной грамоты); соборная куница и др.
В нашей местности церквей было много: в Троекурове, Филях, Волынском, Кунцеве, на Воробьёвых горах и т. д. Церковные дани, куницы, собирались, наверное, регулярно и аккуратно.

Деревня Кунцево находилась рядом с церковью Знамения Божией Матери, построенной в первой половине XVIII столетия, перестроенной в 1913 г. От прежней церкви сохранена западная кирпичная стена. Нельзя исключать, что на месте этой кирпичной постройки ещё ранее стояла деревянная церковь, как и церковь Покрова в Филях, перестроенная боярином Нарышкиным в кирпиче. Прежняя деревянная церковь Покрова в Филях была пост роена ещё в бытность князей Мстиславских (1572–1689 гг.). Поскольку Кунцевская земля дважды (1454 г.,1689 г.) становилась митрополичьей, не следует исключать, что название Кунцево как-то связано с церковными пошлинами — куницами.

Название деревень, сёл, таких, как Давыдково, Волынское, Троекурово, и некоторых других связано с именами их владельцев. Другие названия населённых мест, вероятно, сохранили в себе причастность к характерным для этих мест занятиям людей. Так, например, существует легенда, что река Сетунь и одноимённый посёлок получили своё название от промысла, существовавшего здесь до недавнего времени: ловли птиц сетями. В зарослях и лугах вдоль бе регов реки Сетунь гнездятся разнообразные виды птиц. Жители Мазилова утверждали, что название их деревни происходит от того, что в старые времена существовало требование к извозчикам, въезжающим в Москву, смазывать колёса телег дёгтем, дабы они не скрипели и не раздражали московский люд неприятным звуком. В Крылатском издревле занимались охотой. Здесь были охотничьи места царей Ивана IV, Алексея Михайловича, возможно, название места связано с соколиной охотой.

Некоторые кунцевские деревни в разное время назывались подругому: Троекурово — Хорошевым, Одинцово — Артемоновым, Солнцево — Суковым, Сетунь — Запрудной и т. д.



Мазилово Проклятое место Проклятое место

наведите курсор на карту
Схема пешеходного маршрута экскурсии Фили—Кунцево, 1911 г.

Названия поселений проходили долгий путь, прежде чем утверждалось какое-то одно. Объяснение названий различных мест связано с легендами, поверьями. В Кунцевском парке, например, сохранился холм с валами и рвами, покрытый чёрной землёй — напластованиями городища, древнего укреплённого поселения. У городища рос дубвеликан в четыре обхвата, возраст дуба около тысячи лет. Этот феномен описал в «Жизни растений» К. А. Тимирязев, т. е. это факт достоверный. Само это место среди жителей Кунцева приобрело зловещую славу. Находя здесь «чёртовы пальцы» (окаменевших моллюсков), местные жители связывали место с нечистой силой. М. Воскресенский написал роман «Проклятое место», основные действия которого происходят на этом холме. Старожилы на протяжении многих лет передавали легенду, что на том месте провалилась церковь, а ночью слышен звон колокола.

Роман «Проклятое место» в своё время наделал много шума в среде читающей Москвы. Интерес к Кунцевскому городищу подогревался и тем, что в его центральной части были обнаружены каменные плиты с непонятными знаками, вырезанными на них, и культовая фигура в виде истукана — степная каменная баба около 3 м высотой. «Московские ведомости» в 1849–1950 гг. в нескольких номерах поместили статьи о загадочном открытии. В типографии Московского университета в 1850 г. была напечатана небольшая брошюрка академика М. И. Россе, в ней учёный делится своими мыслями от посещения «проклятого места». Россе предполагал, что это место захоронения неизвестного племени, возможно, татарское кладбище, на что указывали и местные жители.
Действительно, недалеко находилась деревня Татарово, упоминавшаяся в старинных документах и исчезнувшая совсем недавно, когда Кунце вовошло в границы Москвы. Правда, это место также называли и польским, и славянским кладбищем.

Тайну «проклятого места» раскрыли работы, провёденные экспедицией Музея истории и реконструкции г. Москвы в 50е гг. прошлого века. Оказа лось, что место это было заселено в V–IV вв. до нашей эры. Здесь жил патриар хальный род — 50–60 человек. Холм был укреплён земляными валами и рвом глубиной до 5 метров. По периметру поселения стоял деревянный тын. Линия ми частоколов были опоясаны четыре специальные площадки. В центре горо дища находился большой бревенчатый дом с открытым очагом в средней час ти — общественное здание. Жилые дома располагались по краю площадки. Отдельные семьи составляли одну общину, единую патриархальную семью, не раздельно ведущую общее хозяйство. Главным занятием общины было скотоводство, занимались здесь резьбой по кости, гончарным делом, обрабатывали металл. Кунцевское городище хорошо сохранилось и наиболее исследовано. Центральную часть верхней площадки Кунцевского городища прорезает древнее кладбище XIII–XIV столетий. Каменные плиты этого кладбища, видимо, и осматривал академик Россе, исследуя «Проклятое место».

Человеческая память хранит исторические названия мест своей родины вместе с ароматом родной природы, сказами своих предков, как завещание об истоках родства, сближающего людей. Неслучайно мы уважительно относим ся к понятию «земляк».
В толковом словаре В. И. Даля  находим: «земляк», «землячка» — единоземец, одноземелец, соземелец, рождённый в одном с кемлибо государстве, области, местности.
В более широком смысле людей объединяет понятие «отечество», — это родная земля, отчизна, где ктолибо родился и вырос. Людей роднят земля, язык, вера. В старые времена именно так понималась отчизна. В наш просвещённый век, век интеграции, монополизации, глобализации, в обществен ном сознании происходит смещение духовных ценностей в сторону ценностей потребительских. Вероятно, это процесс естественный. И тем не менее мы видим неослабевающую потребность в сохранении исторического наследия. Интерес к прошлому нашей планеты, животному и растительному миру, самой жизни на земле не ослабевает
.

 

Оглавление

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  • 1. Предисловие
  • 2. О названиях Кунцевской местности
  • 3. О крестьянах
  • 4. О боярах
  • 5. Промышленность


  •  
      ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  • 1. Революции. Гражданская война
  • 2. Восстановление разрушенного хозяйства
  • 3. Кунцевская ткацко-отделочная фабрика
  • 4. Московский радиотехнический завод — МРТЗ
  • 5. Мосточлегмаш
  • 6. Рублёвская водопроводная станция
  • 7. Кунцевская больница — старейшая в Москве
  • 8. Кунцевский деревообрабатывающий завод
  • 9. Фабрика «Красный воин» — ЗАО «Зарница»
  • 10. Завод и институт лёгких сплавов
  • 11. Волость Троице-Голенищево
  • 12. Сельское хозяйство
  • 13. Совхоз «Горки 2»
  • 14. Совхоз «Заречье»
  • 15. НИИ сельского хозяйства
  • 16. Кунцево в 30е годы
  • 17. Террор районного масштаба: Кунцево
  • 18. Дача Сталина
  • 19. Воздухоплавательный отряд
  • 20. Великая Отечественная война
  • 21. ОАО «Авиаспецмонтаж»
  • 22. 1945–1900 годы
  • 23. Завод «Электрощит»
  • 24. Хрущобы
  • 25. Кунцевский район Москвы


  •  
      ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  • 1. Западный административный округ
  • 2. Приложения
  • 3. Заключение
  •  

     
     

    БУДНИ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ
    Рассказ

    Михаил Васильевич Данченко

    Михаил Васильевич Данченко



     
      Усадьба Нарышкиных.
    Усадьба Нарышкиных.
    Памятник русского зодчества XVIII века.
    К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


    Читать подробнее -->>

     
      Кунцевское городище
    Кунцевское городище
    Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
    ...
    Читать подробнее -->>

     
      Иван Егорович Забелин
    Иван Егорович Забелин
    Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


    Читать подробнее -->>

     


    Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
    Ссылка на портал www.kuncevo-online.ru обязательна.
    Исторические материалы предоставлены детской библиотекой №206 им. И.Е.Забелина
    Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

    Copyright © Кунцево-Онлайн.