Портал Кунцево Онлайн.
Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



История / Аминьево




 

Из истории Кунцева.

Аминьево

 

Аминьево, находящиеся но соседству с Волынским, упоминается в сохранившихся источниках впервые лишь со второй половины XVI в., но его история, несомненно, гораздо древнее.

И. Забелин полагал, что своим названием село обязано потомку Ратши в десятом колене - Ивану Аминю, жившему в конце XIV - начале XV в., но как показали исследования С.Б. Веселовского, подробно разобравшего всю генеалогию потомков Ратши, одним из которых явился А.С. Пушкин, эта версия не состоятельна и, в действительности, Иван Юрьевич Аминь из рода Ратши жил в первой четверти XVI века.

Между тем, в XV веке в различных актах мы встречаем представителей другого одноименного рода Аминьевых. Он оставил о себе гораздо меньше следов, чем первый, ибо его члены, служившие в XIV веке московским великим князьям, на рубеже XV века переходят на службу к удельным звенигородским князьям, и в дальнейшем теряются в рядах провинциального дворянства. Первым известным лицом этого рода следует признать киличея Аминя (так назывались русские послы в Орду), упоминающегося в летописи под 1348 г. Под этим годом летописец рассказывает, что великий литовский князь Ольгерд послал в Орду своего брата Кориада жаловаться на московского великого князя Семеона Гордого.

Последний, услышав о литовцах, послал в Орду боярина Федора Глебовича, а с ним своих киличеев Аминя и Федора Шубачеева, жаловаться на Ольгерда. В Орде московским дипломатам удалось решить спор в свою пользу. Кориад с сопровождавшей его небольшой свитой был выдан московским киличеям и привезен в Москву послом хана. Лишь через год Ольгерду, приславшему в Москву "многие дары", удалось выкупить брата и других пленников. От этого Аминя, очевидно, и произошло название села. О его истории в XV-XVI вв. никаких сведений не сохранилось, и лишь в 1572 г. оно вместе с Волынским упоминается в духовной грамоте Ивана Грозного среди сел, которые планировалось отдать его старшему сыну Ивану Ивановичу.


Следующее упоминание об Аминьеве относится к 1627 г. В писцовой книге читаем: "За стольником за князем Васильем Ивановым сыном Турениным старое ево поместье сельцо, что было, село Аминево, на речке на Сетуне, усть речки Навершки, а в сельце место церковное Успения Пресвятые Богородицы, да в сельце двор помещиков, да крестьянских и бобыльских два двора, в них 6 человек". Данный владелец оказался последним в роде князей Турениных, и после его смерти в 1634 г. Аминьево сперва было признано выморочным владением, а позже (в том же 1634 г.) его владельцем стал воспитатель царя Алексея Михайловича, Борис Иванович Морозов. При Морозове в 1641 г. в Аминьеве была выстроена церковь.

В 1646 г. Аминьево у боярина Морозова купил патриарх Иосиф, и село становиться патриаршей домовой вотчиной. В нем значилось 11 крестьянских и бобыльских дворов. Московские патриархи заботились о своем подмосковном владении и нередко бывали здесь. Сохранилось описание 1701 г. местной церкви Успения Богородицы, живо рисующее ее богатое внутреннее убранство.

После упразднения патриаршества село переходит в ведение Синода. По переписи 1704 г. в Аминьеве числилось 19 крестьянских дворов, где проживал 51 человек. С середины XVIII века село находилось во дворцовом ведомстве, а еще спустя столетие в нем было 23 двора и 199 жителей. Деревянная церковь просуществовала до XVIII в., позднее на ее месте находилась небольшая деревянная часовня, простоявшая до 1917 г.
Основным занятием местных крестьян продолжало оставаться сельское хозяйство. В годы советской власти здесь возникает колхоз имени Сталина. Близость огромного города требовала изменения характера производства - в селе создается парниково-тепличное хозяйство и молочно-товарная ферма. С I960 г. село вошло в черту столицы, а с начала 1970-х годов стало районом массового жилищного строительства.


На территории современного района "Матвеевское" находилась знаменитая Кунцевская "ближняя" дача Сталина. Участок леса, в котором она разместилась, занимает около десяти гектаров. По свидетельству дочери Сталина Светланы Аллилуевой, она была задумана после 1932 г., когда покончила самоубийством жена Сталина Н.С. Аллилуева. Здесь Сталин провел последние двадцать лет своей жизни. Дом построил архитектор Мартин Иванович Мержанов в 1934 г. как современную по тем временам легкую одноэтажную дачу. Но позднее дом перестраивался по плану самого Сталина: то ему не хватало солнца, то нужна была тенистая терраса, то пристраивался второй этаж (1940 г.), который никто не занимал, хотя он предназначался для членов семьи вождя. Уже после войны, в 1949 г. к зданию был пристроен большой зал, где принимали впоследствии китайскую делегацию во главе с Мао Цзедуном.


В последние годы жизни Сталин бывал здесь практически ежедневно, приезжая ночевать из своей кремлевской резиденции. Сюда к нему съезжались члены Политбюро, видные руководители партии и государства. Маршал Г.К. Жуков позднее вспоминал, что "многие политические, военные и общегосударственные вопросы обсуждались не на официальных заседаниях Политбюро ЦК и Секретариате, а вечером за обедом на квартире (то есть в Кремле) или на даче Сталина, где обычно присутствовали наиболее близкие к нему члены Политбюро, среди которых были В.М. Молотов, Л.П. Берия, Г.М. Маленков, А.А. Жданов, А.И. Микоян и Е.К. Ворошилов. Тут же за обедом Сталиным давались поручения членам Политбюро или министрам, которые приглашались по вопросам, находившимся в их ведении.


Сталин всегда жил в одной из комнат первого этажа. Обстановка была весьма скромной - диван, на котором он спал, а из атрибутов роскоши и
комфорта - лишь большой мягкий ковер и камин. Второй этаж дачи хозяин посещал редко. Там были две большие светлые комнаты. Первая из них служила гостиной и приемной, вторая - спальней. В этих комнатах в августе 1942 г. останавливался английский премьер-министр У. Черчиль, когда в разгар Великой Отечественной войны прибыл в первый раз в Москву. В своих мемуарах он называет эту резиденцию государственной дачей № 7 и вспоминает о своем пребывании здесь с удовольствием.


На даче Сталин и скончался 5 марта 1953 г.
Здесь же, в первые часы после его кончины, собралась верхушка советского руководства, решавшая вопросы распределения власти после смерти вождя. В первое время после смерти Сталина, здесь планировалось открыть его музей, наподобие того, что был в Горках Ленинских. Но в 1956 г. последовал знаменитый XX съезд партии, на котором выступил Н.С. Хрущев со своим докладом о культе личности, после которого идея музея Сталина уже не могла прийти кому-либо в голову. Некоторое время здание стояло пустым и заброшенным, а позднее в нем была устроена одна из закрытых кремлевских больниц для сотрудников ЦК КПСС.

 

Вверх

 

 

Портал Кунцево Онлайн

Новости

  Цыганская ночь

Цыганский коллектив на вашем празднике!
Цыганский коллектив
на вашем празднике!

 
    Новые фотографии
В Единении Сила
В Единении Сила
 
  Пожар в Усадьбе Нарышкиных
Пожар в Усадьбе нарышкиных
Поджог дома Нарышкиных



 
  Нашлись скульптуры.
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево.



 
 
Лето, Солнце, Пляж!
Бассейн в парке Фили!
Бассейн в парке Фили!

 
  Ближняя дача Сталина в Кунцево.
Ближняя дача Сталина в Кунцево.

Ближняя дача расположена теперь в черте Москвы, среди елового лесочка. Приземистый дом скрыт
.


 
  Внутри усадьбы Нарышкиных
Усадьба Нарышкиных изнутри!!
Усадьба Нарышкиных изнутри!!


 
  Усадьба Нарышкиных.
Усадьба Нарышкиных.
Памятник русского зодчества XVIII века.
К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


Читать подробнее -->>

 
  Кунцевское городище
Кунцевское городище
Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
...
Читать подробнее -->>

 
  Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


Читать подробнее -->>

 

 

 


Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
Ссылка на портал www.kuncevo-online.ru обязательна.
Исторические материалы предоставлены детской библиотекой №206 им. И.Е.Забелина
Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

Copyright © Кунцево-Онлайн.
Портал Кунцево Онлайн.