Портал Кунцево Онлайн.
Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



Новости прошлого /Годовщина Аркадия Петровича Гайдара




 

Годовщина Аркадия Петровича Гайдара

Книги-фильмы

 

"Бумбараш" "Мальчиш -Кибальчиш" (Смотреть фильм -->>)
"Военная тайна."   (Смотреть фильм) "На графских развалинах" (Смотреть фильм -->>)
"Всадники неприступных гор" "Р. В. С."   (Смотреть фильм)
"Голубая чашка" (Смотреть фильм -->>) "Рассказы о Гайдаре"
"Горячий камень" "Судьба барабанщика" (Смотреть фильм -->>)
"Дальние страны " "Тимур и его команда"  (Смотреть фильм -->>)
"Дым в лесу"   (Смотреть фильм -->>) "Четвертый блиндаж"
"Лесные братья" (Давыдовщина) "Чук и Гек"  (Смотреть фильм -->>)
"Школа"  

 



АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ ГАЙДАР, В КУНЦЕВО


 

АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ ГАЙДАР, В КУНЦЕВО



 Писать о А.П. Гайдаре довольно сложно. Сегодня существуют десятки книг, статей о его биографии и произведениях. Интерес к творчеству писателя остается высоким у той категории читателей, к которой он обращается в своих книгах, а именно у ребят 7-14 лет. Следует отметить, что взрослые люди, выросшие и воспитанные на книгах Гайдара, проявляют не меньший интерес, о чем говорит статистика детской библиотеки им.  И.Е. Забелина и сайта KUNCEVO-ONLINE, с которым библиотека активно сотрудничает.
Перед авторами  этой статьи стояла задача собрать воедино разрозненный краеведческий материал о жизни и творчестве писателя в Кунцеве и уточнить некоторые спорные моменты.

На протяжении всей деятельности библиотеки с 1951 года шла работа по поиску, подбору и анализу материалов. Много интересного в свое время рассказал на встрече со школьниками друг и однокашник Аркадия Гайдара А. М. Гольдин- автор книги  «Невыдуманная жизнь».
Полученная информация постоянно  используется в просветительской и краеведческой работе с читателями.

На долю писателя выпала короткая, но плодотворная жизнь. Многие повести, рассказы, очерки были написаны в Москве. И не смотря на то, что Гайдар в силу своего беспокойного характера много ездил, он вновь и вновь возвращался в Москву и в частности в Кунцево.
Кунцево вошло в состав Москвы только в начале 60-х годов ХХ века, а в двадцатые - тридцатые годы прошлого столетия оно было поселком к западу от Москвы,  где исторически сложилось любимое москвичами дачное место.

Первый раз Аркадий Гайдар поселился в Кунцеве летом 1928 г. Известно, что именно в это время он пишет повести «Всадник неприступных гор» и «На графских развалинах». Последнюю он завершил, уехав в Архангельское. [6]                                          
Второй этап жизни  А.П.Гайдара в Кунцево относится к периоду с лета 1930г. по август 1931 г., когда он с семьей поселился по адресу Большая Кунцевская улица,  26  в синем деревянном доме с зеленой крышей. [3]
 На чердаке именно этого дома  в 1951 студент Н.Г. Розин обнаружил удостоверение Гайдара, его переписку и черновики рукописей.


АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ ГАЙДАР, В КУНЦЕВО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В своих воспоминаниях сын Аркадия Гайдара, Тимур так описывал отца того времени: «С веселыми чуть хитроватыми глазами, одет в гимнастерку, подпоясанную военным ремнем. В Кунцево часто с отцом отправлялись блуждать по окрестностям, по полям, по рощам. С нами было много ребят”.[1]

АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ ГАЙДАР, В КУНЦЕВО

 

Из воспоминаний друзей  мы узнали, что рабочего стола  у Аркадия Петровича не было. Вместо него использовались два фанерных ящика. Зато перед  домом располагалась клумба с цветами или поляна с ромашками. [2] Будучи романтиком в душе он часто своих героев помещает в ромашковые поля. Наверно для него это образ, символ детства, добра, домашнего тепла и семейного уюта. Это очень по - гайдаровски.
Летом 1930-1931 года он работает корреспондентом радиогазеты «Пролетарий». Живя в Кунцево, задумывает повесть «Дальние страны», которую завершит зимой ,уже переселившись  в Москву на  улицу Большая Ордынка.


 АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ ГАЙДАР, В КУНЦЕВО

Этим же летом А.П.Гайдар пытается писать продолжение повести «Школа», которую начинал еще в свой первый приезд в Кунцево в 1928 году. Когда книга вышла, она имела большой успех. Поэтому ,вновь вернувшись на Большую Кунцевскую, он берется писать продолжение, но работа тормозится.
По мнению друга писателя Р. Фраермана, это возможно, происходило от того, что Гайдар чувствовал, что время движется быстрее, чем он пишет. [7]  В то время, когда он создает произведения о комсомольцах гражданской войны, уже подросли новые комсомольцы - участники строек первой пятилетки.


АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ ГАЙДАР, В КУНЦЕВО


Тимур Гайдар в своих воспоминаниях писал: «На даче в Кунцево мы часто сидели с отцом на крыльце, пели песни, слушали грохот пригородных поездов. Отец упорно работал над «Школой», но у него не ладилось. Но потом вдруг почти разом написал рассказ «Четвертый блиндаж» и даже сочинил:
                                   Елки-палки лес густой
                                   Кончен творческий простой». [1]


Закончить «простой» помог случай. Жена писателя Лия Лазаревна Соломянская попросила для радио написать повесть, а в это время в дачном поселке произошло одно происшествие. Маленькие мальчишки случайно забрели на артиллерийский полигон, где попали под учебный артобстрел. Перепуганные дети укрылись в блиндаже и чтобы было не так страшно, сидя в темноте ,рассказывали друг другу истории и пели песни Гражданской войны.
Гайдар всю жизнь оставался  в душе мальчишкой, стремившимся быть отважным, презиравшим хвастунов и трусов. Эти мальчишки оказались очень близки по духу и понятны писателю, что  и вдохновило его на написание рассказа «Четвертый блиндаж». Впервые рассказ прозвучал на радио в 1930 году, а самостоятельной книгой был напечатан в 1931г.


АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ ГАЙДАР, В КУНЦЕВО


Рассказ, действие которого происходит на артиллерийском полигоне, имеет прямое отношение к Кунцево. Дело в том, что до 1968 года в Кунцевском районе существовала Полигонная улица. Она располагалась между улицами  Малой Кунцевской и Крылатской, шедшими на север от Большой Кунцевской улицы, на которой жил Гайдар.
Все эти улицы хорошо видны на карте Кунцево 1941 года. Полигонная улица на ней выделена жирными линиями, а также её контур нанесен на современную карту.


АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ ГАЙДАР, В КУНЦЕВО
          Карта  1941 г.                                                 Карта 2013 г.

 В конце Полигонной улицы действительно до войны располагался артиллерийский полигон, предназначенный для учебных курсов высшего командного состава  Красной Армии. Полигон, находился в лесу, где между деревьями стояли домики – мишени.  На картах  он нами отмечен кружком.
В рассказе «Четвертый блиндаж» писатель пишет так: «Жили они от Москвы недалеко в поселке, у самого края, рядом находился полигон артиллеристов».
Таким образом, живя в Кунцево,  Гайдар мог наблюдать за учебными стрельбами.
Сегодня на месте вышеназванных улиц располагаются современные жилые кварталы, а Большую Кунцевскую улицу заменила южная часть Молдавской улицы.
Долгие годы бытовало мнение, что фильм по повести Гайдара «Тимур и его команда» снимался в Кунцево. Это предположение высказал Б. Камов в книге «Сумка Гайдара». [5]

АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ ГАЙДАР, В КУНЦЕВО
Сравнение  дома в кадре из фильма с фотографией дома, в котором жил  А.П. Гайдар в Кунцево показывает их схожесть. Однако, в журнале “Советский экран” № 4 за 1980 год опубликовано интервью с исполнителем роли Тимура актером Ливием Щипачевым (сын поэта Степана Щипачева), который в рассказе о создание фильма вспоминал, что съемки проходили в лагере для испанских детей, находившемся на Волге, в районе города Кострома. [8]
На территории бывшего поселка Кунцево есть ещё одно место, связанное с пребыванием здесь А.П. Гайдара – это пруд ,неоднократно упоминавшийся в книгах о писателе различных авторов. В частности, Тимур Аркадьевич Гайдар писал: «Мы увлечены, ловим в пруду тритонов. Вернее, мой отец и восьмилетний Севка Багрицкий. Тридцатый год. Подмосковье. Посёлок Кунцево».
Если посмотреть на карту Кунцево 1941, то мы увидим, что вблизи Большой Кунцевской улицы, где стоял дом Гайдара находилось три пруда: Мазиловский, пруд к северу от первого в Суворовском парке и пруд между современными улицами Багрицкого и Красных Зорь. О каком же из них идет речь?
В Кунцево, Гайдар и его сын подружились с семьей поэта Эдуарда Багрицкого. Они часто ходили друг к другу в гости, а Тимур и Сева  вместе играли.
Мы знаем, что Э. Багрицкий жил в доме № 5  по улице Пионерская.   Сегодня это  южная часть ул. Багрицкого. Дом не сохранился, а на его месте установлен  памятник поэту.
В другом месте приведенных выше воспоминаний Тимура Гайдара читаем:  «Узнавание началось с пруда… Вдруг в моем сознании проступил старый пейзаж.  Исчезли  высокие дома. Поднялись деревья. С пруда побежала тропинка, вскарабкалась на железнодорожную насыпь. Когда шли с отцом на пруд, обязательно останавливались у железнодорожной насыпи и ждали поезда». [1]
  Единственный пруд, по пути к которому от улицы Большая Кунцевская необходимо пересекать железнодорожную насыпь, находится в районе ул. Багрицкого.  Этот путь на карте показан пунктиром.  Вероятно, это и есть тот пруд, который мы ищем. Называется он  Богдановский  (Можайский или  Родниковый). Сохранился пруд от старой усадьбы. 
 Жизнь в Кунцево  для маленького Тимура Гайдара была наполнена каким-то особым ароматом теплого ветра. Уже будучи взрослым, когда было неспокойно на душе, он вспоминал этот пруд, тритонов и песню «Не шумите сосны, не гудите ели…» на слова русского поэта И. Никитина, которую пел ему отец.
 Сотрудники и читатели детской библиотеки им. И.Е. Забелина продолжают работу по изучению  жизни и наследия А.П. Гайдара .
 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гайдар, Тимур Аркадьевич. Голиков Аркадий из Арзамаса : Документы. Воспоминания. Размышления / Тимур Аркадьевич Гайдар. – М. : Политиздат, 1988. – С. 33, 55, 158, 223–224, 247–250.

2. Жизнь и творчество А. П. Гайдара: сб. ст. / сост. Р. И. Фраерман. - М.: Детгиз, 1964. -  С.113,162,165-166.

3. Емельянов, Борис Александрович. Сын: рассказ // Емельянов Б. А. Рассказы. – М.: Детгиз, 1989. – С. 32–33.

4. Камов, Борис Калманович. Аркадий  Гайдар: биография  / Борис Николаевич Камов. – Ленинград : Просвещение, 1963. - С. 77–79.

5. Камов, Борис Николаевич. Сумка Гайдара : повесть-поиск. Для сред. и ст. возраста / Борис Николаевич Камов. – Москва : Детская литература, 1982. – 319 с. - (Фото на  вкладке между  с. 256–257).

6. Малюгин, Владимир Николаевич. Жизнь такая, как надо : повесть об Аркадии Гайдаре / В. Н. Малюгин ; рис. К. Кащеева. – Москва : Молодая гвардия, 1962. – С.128.

7. Фраерман, Рувим Исаевич. Любимый писатель детей  / Рувим Исаевич Фраерман. - Москва : Московский рабочий, 1964. – С. 81–82, фото.

8.Советский экран. – 1980. – № 4.

9.Портал   по  истории Кунцево   KUNCEVO-ONLINE

 

 

  Материал подготовили  Жучкова Л.И., Нистратова И.Е., Долбикова Е.В.



Вверх

 

 

Новости

  Цыганская ночь

Цыганский коллектив на вашем празднике!
Цыганский коллектив
на вашем празднике!

 
    Новые фотографии
В Единении Сила
В Единении Сила
 
  Пожар в Усадьбе Нарышкиных
Пожар в Усадьбе нарышкиных
Поджог дома Нарышкиных



 
  Нашлись скульптуры.
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево.



 
 
Лето, Солнце, Пляж!
Бассейн в парке Фили!
Бассейн в парке Фили!

 
  Ближняя дача Сталина в Кунцево.
Ближняя дача Сталина в Кунцево.

Ближняя дача расположена теперь в черте Москвы, среди елового лесочка. Приземистый дом скрыт
.


 
  Внутри усадьбы Нарышкиных
Усадьба Нарышкиных изнутри!!
Усадьба Нарышкиных изнутри!!


 
  Усадьба Нарышкиных.
Усадьба Нарышкиных.
Памятник русского зодчества XVIII века.
К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


Читать подробнее -->>

 
  Кунцевское городище
Кунцевское городище
Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
...
Читать подробнее -->>

 
  Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


Читать подробнее -->>

 

 

 


Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
Ссылка на портал www.kuncevo-online.ru обязательна.
Исторические материалы предоставлены детской библиотекой №206 им. И.Е.Забелина
Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

Copyright © Кунцево-Онлайн.
Портал Кунцево Онлайн.